Flan de courgette tout frais à la menthe !
Oooh ! Trois belles courgettes dans le jardin ! ça va faire un flan de courgettes bien sur ! Il y a bien l'habituelle version ail-thym-huile d'olive, mais non, pour changer un peu ce sera menthe ! J'adore cette recette, elle est parfaite pour l'été : ça fait un flan très léger, frais, qui passe vraiment tout seul ! Au passage, le beau temps est revenu, ça relève du miracle ! Bien qu'ils prévoient une rechute pour demain.. -_- Pour accompagner ça, un émincé de saumon fumé Picard (ben oui tout près...)... Et hop là, dîner sur la terrasse pendant qu'il fait encore bon, j'adore.
Flan de courgettes à la menthe
- 3 belles courgettes
- 1 oignon
- 5 œufs
- 1 briquette de 20cl de crème (15%mg ici)
- 4 à 5 têtes de menthe (une bonne 20aine de feuilles)
- 1cs huile d'olive
Lavez et videz les courgettes si nécessaire (celles du jardin ont d'énormes pépins). Détaillez les en petits cubes et mettez dans une grande poêle avec sel/poivre et l'huile d'olive. Faites les démarrer à feu moyen, à couvert si possible, afin qu'elles rendent leur eau et qu'elle n'accrochent pas avant d'être cuites. Ajoutez l'oignon émincé très finement. Poursuivez ensuite la cuisson à découvert à feu plus fort jusqu'à qu'elles soient cuites et aient réduit au maximum en remuant de temps en temps. Une fois le gaz éteint, ajoutez leur la menthe ciselée très finement et couvrez. Mélangez les œufs, la crème, salez/poivrez. Etalez les courgettes dans le fond d'un plat, versez l'appareil dessus. Enfournez à 200°C pour 40 mn environ, j'ai terminé par 3/4 mn sous le grill pour faire dorer.
L'explication peut sembler longue mais c'est très simple ! Vous pouvez remplacer la menthe par du thym, il faudra le mettre en début de cuisson des courgettes avec un peu d'ail. Vous pouvez le manger chaud, tiède ou froid, perso j'opte pour froid.. En plus, ce flan c'est le bon plan pour vous faire féliciter tout le repas !^^ Alors n'hésitez pas !
Bonne journée à tous !