Tarte banane noisette choc'aulait
Comme je vous l'avais dit précédemment, mon frère s'est donc
retrouvé avec une quinzaine de copains, qu'il a bien fallu nourrir..!
J'ai donc proposé à mon frère une tarte, et un gâteau, histoire de
faire différent.. J'ai eu envie de ne suivre aucune recette pour la
tarte, mais de la faire à mon goût, après tout ce sont les bidouillages
maisons qui évoluent avec le temps qui sont les meilleurs.. J'ai donc
décidé de faire une pâte brisée à la noisette, une couche à la banane
(volontairement sans ajout de sucre, histoire de ne pas faire trop
sucré avec le chocolat), et une couche de ganache au chocolat au lait
(attention, chocolat provenant de Suisse s'il vous plaît!=) du Villard
: un bonheur..), et j'ai parsemé le tout de noisettes grillées ! J'en
ai fait une normale et une plus petite, histoire qu'on goûte aussi !xD
Voici donc le détail :
*>-.o=O=o.-<*
Tarte banane noisette choc'aulait :
(pour 2 tartes moyennes, ou une grande et une petite..)
*pâte brisée :
- 300g de farine
- 120g de beurre
- 50g de noisettes en poudre
- 1 œuf
- 2cas sucre
- 1 pincée de sel
- qs eau
Dans un robot, mixez la farine, la poudre de noisette, le sucre et la
pincée de sel. Ajoutez le beurre et recommencez. Ajoutez l'œuf, faites
tournez. Ajoutez petit à petit quelques cas d'eau tout en mixant
jusqu'à obtenir une pâte élastique et souple. Faites en une boule,
étalez-la sur un plan fariné puis déposez-la dans un moule beurré.
Piquez-la. Faites-la cuire à blanc environ 1/2 jusqu'à qu'elle se
décolle du bord et adopte une couleur légèrement bronzée.
Écrasez simplement deux bananes à la fourchette pendant quelques mns afin qu'elles deviennent fondantes, en les passant 30sc au micro ondes.. Étalez régulièrement sur la pâte cuite.
*ganache choc'aulait
- 350g de bon chocolat au lait
- 30cL de crème liquide
Faites fondre la chocolat et la crème ensemble, puis remuez sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. (peut durer qqls mns). Versez cette ganache sur la couche de banane.
Faites griller à sec à la poêle une trentaine de noisettes concassées, puis parsemez les sur la tarte. Mettez le tout au frigo, sortez la tarte au début du repas..
Dégustez et enjoy++ !!
Un résultat super enthousiasmant : un réel bonheur pour les papilles, ça croque, ça fond, c'est doux et sucré mais pas trop, et les noisettes qui craquent..un bonheur!=) Sincèrement lancez-vous : ça n'est pas si compliqué à réaliser, et bluffant !
Bonne journée à tous!=)