Wok à l'asiatique
J'avais très envie l'autre jour de chou frisé, sauté au wok.. Et je
me suis retrouvée avec un choux d'un beau vert..et personne pour s'en
manger carrément une part.. Bon, raté.. Qu'à cela ne tienne, trois
jours plus tard j'avais en ma possession un poivron vert et un petit
piment doux qui commençaient à flétrir, 2 blancs de poulet qui
patientaient au frigo, et une idée qui m'est venue pour passer le
tout.. : un wok à l'asiatique! J'adore ça, c'est un vrai délice.. En
plus un copain de mon frère à la maison le midi, un bon wok ça les
changerait de leurs pizzas-pâtes-kebab-McDo..
Je demande au
copain si il aime tout : "ouioui" (..) A tout hasard je lui demande si
il aime chacun des composants du wok..toujours "ouioui" .. il aime
tout, qu'il me dit.. Et ben moi ce que jvous dis, c'est qu'il y a des
jours à se taper la tête contre le mur, parce qu'ils ont mangé à la
cave, et que j'ai vu 2 bols remonter : un vide..et un plein mais tout
touillé! "..??!" Ben ouai j'aime pas les légumes, qu'il me dit
l'autre! "....????!!!!" Je lui demande si il ne pouvait pas me le dire
au lieu de me raconter le contraire, il me répond "ben non!"
(.............?!............) A vous taper la tête contre le mur jvous
dis.. Ou sur le plan de travail si vous préférez, c'est plus
approprié.. Donc vu qu'il avait tout bien mélangé et pioché, un bol
entier est passé à la poubelle..génial.. et moi qui n'en ai quasi pas
pris en pensant que des mecs ça avait plus faim que moi..
Enfin bon,
j'en avais assez pour vous donner la recette :
Wok à l'asiatique
- 2 gros blancs de poulet
- 1 poivron
- 1 petit piment (doux ici)
- quelques feuilles de choux frisé
- vermicelles de soja (à défaut, de riz)
- 1 bocal de pousses de soja à l'asiatique (champis noirs, carottes, bambou..)
- 2 cas gingembre frais (merci Picard..)
- 2 cac ail
- 1 oignon émincé
- huile d'olive
- huile de sésame
- sauce soja
Émincez le poivron, le piment, le choux, et le poulet. Faites
chauffer un filet d'huile d'olive dans le wok et faites-y revenir
l'oignon. Ajoutez le poulet jusqu'à ce qu'il se colore. Réservez.
Faites chauffer un autre filet d'huile d'olive dans le wok puis faites
revenir le gingembre, une cas d'ail, et les légumes frais. Couvrez avec
une goutte d'eau pour qu'ils puissent cuire un minimum, mais ils
doivent rester croquants. Ajoutez le poulet déjà cuit, les pousses de
soja, puis ajoutez un filet de sauce soja (au goût..). Faites cuire
encore 2mn en remuant bien puis couvrez et réservez le tout. Dans une
poêle, faites chauffer à feu vif un filet d'huile de sésame et faites
revenir l'autre cac de gingembre, ainsi que celle d'ail. Ajoutez les
vermicelles préalablement cuites selon les indications du paquet, puis
séparées. Faites les sauter. Ajoutez de la sauce soja, puis de l'huile
de sésame, selon le goût. Remuez bien puis éteignez le feu. Servez sans
attendre dans des bols : un lit de vermicelles sur lequel vous
mettrez le wok. Bon appétit!
Heureusement, à part celui qui n'est pas fait pour les légumes (..^^..) mon père et mon frère m'ont dit que c'était vraiment bon, j'ai d'ailleurs halluciné : mon père qui trouve toujours à redire sur tout ce qui bouge en est resté au stade "c'est très bon"..youpi!xD Sincèrement je vous conseille l'essai : un wok simple à réaliser pour des saveurs de gingembre dépaysantes et délicieuses!
Bonne journée à tous!=)