Départ à Kiribati, et curry vert de lotte
Aujourd'hui, départ direction Kiribati, grâce à Gwen
et sa super idée qui m'a emballée tout de suite, comme beaucoup d'entre
vous. Cela consiste à l'élaboration d'une recette venant d'ailleurs, le
pays nous ayant été gentiment donné au hasard par la Mamzelle.
La République des Kiribati est un état insulaire composé de trois archipels du Pacifique.
Les Kiribati se trouvent à cheval sur l'équateur entre la Polynésie et
la Micronésie. Les habitudes alimentaires sont à mi-chemin entre la
cuisine exotique et la cuisine asiatique. Le plat le plus consommé est
le riz blanc, que l'on accompagne de plats de poissons. La cuisine de
là-bas utilise beaucoup d'épices et de produits dérivés de la noix de
coco. C'est pourquoi j'ai choisi de préparer ce Curry vert de lotte.
La belle occaz, c'est la première fois que j'achète de la lotte!=)
ben oui, c'est pas donné quand même.. et c'est tellement bon! Je n'ai
pas suivi la recette trouvée à la lettre, elle aurait été immangeable :
elle demandait de doubler la pâte de curry vert, et d'utiliser 3
piments rouges entre autre.. En résumé adieu la lotte, bonjour
l'incendie!^^ Je l'ai donc remaniée un peu et j'en suis bien contente!
Voici donc ce plat venu des îles pour le plus grand bonheur des
papilles :
.O~*o*~O.
Curry vert de lotte
(pour 4pers)
- 800g de filet de lotte
- 20cL de lait de coco
- 1 citron
=>pâte de curry vert
- une petite botte d'oignons nouveaux (3 ici)
- un bouquet de coriandre
- un bouquet de basilic
- un petit piment rouge (doux de préférence)
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 citron vert
- 2 cas d'huile dolive
- 1cas sauce soja
- sel/poivre
Préparez la pâte de curry vert : Lavez les herbes et effeuillez-les. Émincez les oignons, l'ail sans son germe, le gingembre (1 cas au
final), le piment (n'en mettez que la moitié s'il est fort). Râpez le
zeste du citron vert et pressez le jus. Mettez tous les ingrédients
ainsi que la sauce soja, l'huile, le sel et le poivre dans un bol mixer
et mixez bien finement.
Détaillez la lottes en dés. Faites
chauffer un wok et versez le lait de coco, rajoutez une petite goutte
d'eau pour compenser l'évaporation et portez à ébullition. Ajoutez la
pâte de curry vert. Attendez l'ébullition à nouveau et ajoutez la
lotte. Baissez le feu et laissez mijoter 3mn environ. Éteignez le feu
et versez un filet du jus du 2eme citron ; remuez bien. Servez de
suite, avec un riz blanc thaï par exemple. Bonne dégustation !
Je vous conseille vraiment d'essayer, nous avons tous été absolument
conquis par ce plat, vraiment délicieux. C'est facile à réaliser, et le
jeu en vaut la chandelle ! Les assiettes ont même été léchées c'est
pour dire..^^ En dessert j'ai servit un ananas et une mangue, tout deux
aussi mûrs et sucrés l'un que l'autre, un dessert bien frais qui va
vraiment bien pour conclure ce repas.. Merci à Mamzelle Gwen grâce à
qui nous avons du coup découvert un horizon culinaire nouveau, jamais
exploré encore. Je referai!
Bonne journée à tous !