Coupes de poires gourmandes
Mais que faire pour le dessert, un dimanche midi, lorsque le plat
prévu est un chili con carne ? Après avoir pensé au gâteau (rapidement
remercié, parce qu'après chili-gâteau il ne reste qu'à aller se
coucher..), à la salade de fruit (même sort, mais pour la raison
inverse, certains pensent rester sur leur faim..), et bien j'vous le
donne en mille, l'idée improvisée s'avère relativement adaptée!=) Avec
une brique de crème anglaise à consommer d'urgence parce qu'elle périme
dans le mois, une boîte de poires au sirop, et des amandes, on élabore
un petit dessert qui va bien.. Donc si vous êtes en panne de dessert,
lisez plutôt :
Coupes de poires gourmandes
(pour 4 belles ou 6 petites coupes)
- une boîte de poires au sirop
- une brique de crème anglaise
- des amandes
- du sucre
- facultatif mais mieux quand même : caramel liquide, chantilly, pralin,..
Concassez grossièrement les amandes au couteau puis mettez les dans
une poêle avec du sucre, à feu vif. Retirez du feu dès que le sucre
brunit. Remuez bien puis réservez hors de la poêle. Égouttez les poires
et coupez les en 3 ou 4 dans la longueur. Versez un filet au fond de
chaque coupe, puis une petite couche de crème anglaise, et enfin
quelques lamelles de poires. Les amandes caramélisées ayant refroidit,
séparez les, puis parsemez en sur les poires. Recommencez l'opération
de la succession de couches. Terminez par de la crème anglaise, parsemez d'amandes caramélisées et ajoutez
un nuage de chantilly puis saupoudrez de pralin. Servez
aussitôt. Dégustez!=P
Et bien voilà, comme quoi, un
dessert peut se faire en trois temps trois mouvement, et se laisser
déguster avec plaisir! En plus c'est le moyen de terminer par une
gourmandise légère.. Je vous conseille d'avoir mis la crème au frigo à
l'avance, frais c'est encore meilleur!
Bonne journée à tous!=)