THE choco-ricotta=p
Me voici de retour! Ça y est, finit le bac! Il ne reste plus qu'à croisier les doigts, résultats le 7 ! Merci beaucoup pour tous vos gentils messages durant mon absence, cela m'a fait très plaisir! Je vous retrouve donc avec une recette pour les gourmands, qui ne seront pas déçus !=p Après une première expérience de fondant à la ricotta
, j'étais quand même un peu restée sur ma faim : c'était bon mais pas
extraordinaire, et un petit peu "fade" sur les bords.. Il me restait un
reste de ricotta alors j'ai décidé de retenter l'expérience avec un
fondant chocolat ricotta revisité sur la base du Bellevue de Christophe
Felder après avoir vu une idée similaire chez mamina. Après quelques remaniages maison, voici ce que ça m'a donné :
Fondant choco-ricotta type gâteau Bellevue
- 200g de chocolat noir
- 6 œufs
- 150g de ricotta
- 6cas crème liquide
- 80g de poudre d'amande
- 150g de sucre
- 2 cas farine
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat avec la crème
au MO. Mélangez bien avec la ricotta, puis avec les jaunes d'œufs, la
farine et enfin la poudre d'amande. Montez les blancs en neige ferme
puis ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de battre. Incorporez délicatement ce mélange à la pâte au chocolat. Versez dans un moule en silicone si possible, sinon graissé. Enfournez pour environ 30 mn.
Démoulez puis laissez refroidir si vous en avez le courage^^. Enjoy!=p
Alors celui là c'est un pur délice!! Une véritable tuerie, on ne
sent pas le côté "sans beurre" alors qu'il est bien allégé de ce côté
là! Une texture bien fondante.. Donc une tuerie sans complexes, le bonheur.. Si vous le pouvez, je
vous conseille de le déguster le lendemain : le chocolat se concentre
et devient vraiment meilleur, c'est vraiment extra bon! En résumé, si
vous hésitez à tenter la ricotta dans un fondant, essayez celui là, vos
invités n'y verront que du feu!
Bonne journée à tous!=)