Dégustation aux Terrasses d'Uriage
Dimanche 14 juin, j'ai fait une petite pause dans mes révisions pour
me déplacer à un évenement magique auquel je tenais beaucoup : une
journée dégustation organisée par le restaurant Les Terrasses d'Uriage.
Il s'agissait d'une journée durant laquelle il était possible de
découvrir, pour la modique somme de ..10 euros!!.. une entrée, un
poisson, une viande, un fromage aisin que trois desserts, qui font
partis du 1er menu (95euros hors boissons quand même!). Mais attention,
ça n'était que pour les 600 premiers (normal vu la qualité des plats,
ils ont fait à déficit c'est certain, mais ça leur faisait un bon coup
de pub..). Donc c'est quiqui a fait la queue 1h30 à l'avance? Ma
poire!xD en plein soleil, parce qu'il avait oublié le moindre petit
coin d'ombre, donc plein canya toute l'aprem.. Mais alors qu'est ce que
j'étais heureuse! A condition de refaire la queue (environ 200personnes
à chaque stand) en plein soleil, on en reprenait tant qu'on voulait
(ben non, personne ne respecte le "un seul plat par personne" mentionné
sur le papier : pas fous..^^). J'ai du coup mangé du..caviar!! si si!
du vrai, certifié et tout et tout! (peut être normal pour certains
d'entre vous, pour moi ce sera peut être l'unique fois de ma vie..). Je
vous ai donc tout pris, histoire de vous faire voyager vous aussi :
Velouté de tomates, langoustines, caviar et sorbet huile d'olive
Un gazpacho glacé de tomates avec un fort goût d'huile d'olive
fruitée, dans lequel nageaient 3 gros morceaux de langoustine, crue je
pense, car translucide, grise et très fondante entre les dents.. Pour
couronner le tout, une noisette de caviar certifié, et une cuillerée de
sorbet à l'huile d'olive : un sorbet à la fois sucré, fruité et
absolument délicieux.. En résumé, cette entrée était une véritable
tuerie, le plat que j'ai préféré.. Le gazpacho était vraiment
impressionant, je ne connais pas la provenance de leur huile d'olive,
mais c'est un pur délice ! Et la langoustine ultra fondante m'a
beaucoup plus dans cette nage.. Le caviar, était raiment délicieux,
très fin, je suis vraiment ravie d'y avoir goûté! Mais je ne saurais
décrire le goût, si quelqu'un a une idée pour que je puisse l'expliquer
à mon père, très intéréssé.. Et alors le sorbet, je me serais bien fait
le pot..
Pigeon saisit-rôti, petits pois et menthe, balsamique 15 ans d'âge
Un morceau de pigeon saisit, encore cru, sur un lit de velouté de
petits pois et menthe, quelques gouttes de balsamique 15ans d'âge, et
pluie d'oignons frits de l'épaisseur du papier à cigarette ! Pour être
sincère j'ai eu plus de mal ici, j'avais un morceau qui ne contenait
que peu de viande mais surtout de la peau et du gras, et le morceau
mangeable était cru, à l'intérieur, sauf qu'on n'avait pas de couverts
mais une cuillère..^^ Et puis la viande crue j'ai du mal.. En revanche,
un velouté vraiment délicieux, plus une purée en fait, j'ai beaucoup
aimé ce goût de petits pois et menthe ciselée (pas de goût sucré, mais
salé) mélangé au jus de viande caramélisée tant elle avait été saisie,
et je ne vous explique pas le bonheur en tombant sur une goutte de ce
vieux balsamique.. Loignon frit, tellement fin, fond en
bouche..l'extase..
Truite du Vercors, velouté d'oignon doux à l'anis étoilé, fenouil
Un morceau de truite saisit à l'unilatéral, sur un velouté d'oignon
doux à l'anis, surplombé d'un morceau de fenouil juste prit à la
vapeur, encore croquant ; le tout arrosé d'une bonne lampée d'huile aux
herbes. L'absolu bonheur pour une fan de poisson telle que moi ! Le
morceau de poisson étant vraiment petit et prit contre la peau, la
truite est vraiment "grasse" et fondante, la partie encore rosée
accentue le fondant.. Le velouté est vraiment doux et très agréable, le
mélange d'oignon et d'anis est absolument délicieux, d'autant qu'il
n'est pas gras, il tranche bien du coup avec la truite, et la lampée
d'huile.. Huile neutre d'ailleurs je pense.. je l'ai goûtée seule mais
n'ai pas discerné de goût.. Je pense qu'elle est là pour jouer sur le
mélange de textures.. Et le morceau de fenouil à peine cuit (trempé
dans l'huile aussi, mais la même?? difficile à dire..) a vraiment bien
sa place sur le dessus.. Bref, un plat excellent..
Saint Marcellin sur son pain aux noix, antésite et sureau
Une rondelle de pain aux noix et raisins secs, sur lequel est
déposé un petit morceau (de la taille de la pointe d'un couteau) de
croûte de Saint Marcellin, quelques gouttes d'antésite, de sirop de
sureau, le tout recouvert d'un espuma de Saint Marcellin, parsemé de
fleurs de sureau, et de croûte de pain fine et grillée. Rien que leur
pain seul est un délice ! La taille ridicule du mocreau de croûte de
fromage parait dérisoire au début, et bien non, c'est justement dosé
exactement ce qu'il faut ! (Parce que sous 33°C, vous vous demandez au
début si le goût du fromage fort vous tente vraiment..) Et bien
l'ensemble est agréablement doux et sucré! Les 2-3 gouttes d'antésite
et de sirop de sureau ont vraiment leur place, une association que je
vous conseille fortement de tester! Car l'espuma du Saint Marcellin est
doux, et ce côté à la fois anisé, puis sucré, lui va à merveille ! Les
fleurs de sureau sont délicieuse, et la croûte ultra fine et grillée de
pain apporte un sympathique croquant.. Bref, alors qu'au départ
j'hésitais, j'en ai repris trois fois..^^
Trio de
desserts : Croustillant chocolat, Ajwan et citron ; Pain d'épices à
la cerise ; Fraises, menthe poivrée, et sorbet yaourt
Celui que j'ai préféré : les fraises fraiches, sur lesquelles sont
déposées une cuillérée de gelée de menthe poivrée peu sucrée et bien
parfumé, ainsi qu'une cuillérée de sorbet yaourt (snayf, pourquoi pas
une boule??!^^) ultra rafraichissant, pas trop sucré et bien frais, un
pur délice ! Le tout est arrosé d'un jus de fraises sucré..
Le second, une mousse de crème anglaise sur laquelle est déposé un
croustillant chocolat fin comme du papier cigarette, le tout nageant
dans une soupe froide au chocolat et citron absolument délicieuse, le
goût de citron apporte un côté rafraichissant, j'en lèche l'assiette
!=p
Enfin, un petit pain d'épices très très fondant,
surplombé d'une demi cerise, arrosé d'un sirop de cerise. un desser
très gourmand et vraiment excellent même si c'est moins dans mes goûts
: l'ultra fondant du pain d'épice est dû à la quantité faramineuse de
sucre, disons qu'il faut plutôt s'imaginer manger du miel épicé, mais
cela dit, ça n'est pas parce que je ne suis pas fan qu'il n'en était
pas délicieux pour autant, j'ai entendu beaucoup de gens se damner pour
en ravoir..
Vous l'aurez compris, quelques
heures de pur bonheur ! j'ai été bluffée par tout ce que j'ai dégusté,
même par ce que j'ai moins apprécié, car le tout est vraiment de la Grande
cuisine ! C'est là qu'on reconnait les professionnels : le fromage par
exemple, n'est composée que d'éléments "simples" mais c'est
l'association qu'il fallait imaginer, car le tout a parfaitement sa
place et se complète vraiment bien.. En bref, un restaurant qui montre
que certains plats peuvent être un luxe à eux seuls, même sans produits
inaccessibles aux portefeuilles modestes.. Et ça, c'est vraiment
appréciable !
J'ai aussi pu faire une dégustation de balsamique
vieux (il y avait un exposant sur place) mais pas aimable, le
commerçant, auprès duquel j'ai du m'imposer un peu : étant donné que je
n'ai pas la tête à avoir le portefeuille qui va avec ses produits, il
faisait simplement celui qui ne m'avait pas vu,sauf qu'il n'y avait que
deux autres personnes au stand.. Il m'a fait goûter ensuite jusqu'au 15
ans d'âge, mais pas les 25, 30, 40 et 50 (!) ans d'âge que goûtaient le
couple d'à côté, pas le look à avoir le bon portefeuille je vous dis!^^
). Par contre je n'en revient pas du goût du balsamique vieux, une vraie gourmandise !
Voilà, j'espère vous avoir fait partager mon bonheur comme il se doit !
Bonne journée à tous!=)