Oeufs mollets florentine
Voici
une recette toute simple et toute bonne réalisée en cours. Si vous
désespérez de ne pas réussir a faire avaler des légumes a vos petites
têtes blondes, vous n'aurez aucune difficulté avec cette entrée. Je
l'ai fait ce midi et ça a ravi tout le monde, pour 45mn de travail,
donc c'est franchement raisonnable. Vous pouvez en faire une entrée
avec une œuf par personne, ou un plat avec deux œufs.. Voici la recette
:
Oeufs mollets florentine
(pour 4pers)
* épinards
- 1kg d'épinards en branches (sachet surgelé)
- 50g de beurre
- sel/poivre
* sauce mornay
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 0.5L de lait
- 40g de gruyère râpé
- 2 jaunes d'œufs
- noix de muscade
- sel/poivre
*œufs
- 4 œufs
- 40g de gruyère râpé
Préchauffez votre four pour utiliser le grill. Faites revenir les
épinards au beurre, assaisonnez. Faites boullir de l'eau, cuisez les
oeufs mollets (5mn de cuisson), plongez les dans l'eau glacée pour
arrêter la cuisson. Préparez la sauce Mornay : faites un roux avec le
beurre et la farine. Laissez le refroidir pendant que vous faites
bouillir le lait. Versez le lait petit à petit sur le roux tout en
fouettant. Laissez cuire 5mn jusqu'à obtenir la consistance d'une
béchamel. Ajoutez les jaunes, portez à nouveau à ébullition puis
retirez du feu. Ajoutez le gruyère râpé, mélangez, puis assaisonnez et
ajoutez de la noix de muscade. Beurrez le fond d'un plat à gratin.
Faites réchauffez les œufs dans l'eau bouillante 1mn. Faites des lits
d'épinards sur lesquels vous poserez les œufs mollets écalés. Nappez de
sauce, et du gruyère râpé restant. Faites gratiner sous le grill du
four. Dégustez !
Rien de bien compliqué donc, et une fois les épinards nappés, ils passeront dans tous les estomacs!=)
Bonne journée à tous!=)