Cake ricotta, poivrons, tapenade
Hello tout le monde! je suis désolée, je commence à ralentir le
rythme de mes articles, et de ma présence sur vos blogs, mais il y a
une explication! Il s'avère que je termine les cours aujourd'hui pour
attaquer une semaine de révision..du bac qui commence jeudi prochain !
(le 18) et qui durera jusqu'au mercredi suivant.. Donc je vous annonce
que je vais être raisonnablement carrément absente durant les jours qui
suivent, mais je vous promet de rattraper mon retard dès la fin du BAC,
et de répondre avec plaisir à tous vos messages qui me font toujours
autant plaisir! Merci beaucoup en tout cas de votre "fidélité" vraiment
sympathique!=) Donc dernière petite recette de saison avant pause :
Depuis le temps que j'en avais envie, j'ai enfin testé un cake
salé à base de ricotta. Ben oui, quand on a aucune idée du coup que ça
peut avoir, c'est frustrant!^^ J'avais envie d'une garniture aux
accents d'été, mon poivron rouge à demi mort s'est donc présenté xD et
le demi pot de tapenade noire m'a paru bien placé.. Et hop, on ajoute
du romarin du jardin, et ça parfume bien sympathiquement le tout !
Voici la recette :
Cake ricotta, poivrons, tapenade
- 100g de farine complète
- 100g de farine blanche
- 3 œufs
- 90g de ricotta
- 30mL de lait
- 1 cas huile d'olive
- 1 sachet levure
- une pincée de piment d'espelette
- 2 petites têtes de romarin ciselées
- 4/5 belles cas de tapenade noire
- 1 poivron rouge
- sel/poivre
Préchauffez le four à 180°C. Faites noircir le poivron sur une
flamme (le gaz est parfait..) puis emballez le dans du papier alu.
Mélangez le ricotta au lait, puis ajoutez les œufs, la farine, l'huile
d'olive, le piment d'espelette, le romarin, sel/poivre, puis levure.
Détaillez le poivron rouge en fines lamelles et incorporez le. Versez
la moitié de la pâte dans un moule huilé, puis étalez uniformément le
tapenade. Versez la deuxième moitié, et enfournez pour environ 40mn..
Bonne dégustation!=)
Eh bien je suis ravie d'avoir testé : un cake bien moelleux et vraiment savoureux ! En plus il est à la fois légèrement humide et non bourratif (c'est plus léger que huile + fromage..) on en reprend avec plaisir! Et l'association poivrons grillés et tapenade fonctionne à merveille, un vrai petit bonheur du soleil.. A refaire et à décliner!
Bonne journée à tous!=)
...(et à bientôt!=) )