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**Passionnement in the Kitchen**
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15 mai 2009

Tarte fine rhubarbe fraise

     Aujourd'hui j'innove : c'est la toute première fois que je cuisine de la rhubarbe ! Deux occaz sur le coup : c'est la saison, donc c'est maintenant ou jamais ; et c'est aussi l'occasion pour la première fois encore de participer à la quinzaine du légume, tenu par Dominique et Lavande. J'avais envie de me lancer dans une tarte, mais pas une tarte basique, une qui change.. Et puis à vrai dire, je ne peux plus faire de pâte brisée (à moins d'y passer la vie des rats..) parce que mon robot nécessite réparation : il faut dire que son âge ne se compte même pas sur les doigts des deux mains..!xD  Donc c'est parti pour une pâte feuilleté, Picard, à étaler soi-même : rien à voir avec toutes les autres pâtes, un rendu parfait.Et puis j'ai toujours rêvé de faire une pâte feuilletée caramélisée, donc on se lance! Pas de panique, ça n'est pas bien compliqué, mais ça nécessite patience et surveillance. Voici donc la recette :

geekitchen_2945
>*~0~*<


geekitchen_2935Tarte fine rhubarbe fraise


    *Pâte feuilletée caramélisée

  - une pâte feuilletée
  - sucre en poudre
  - sucre glace

    Préchauffez votre four à 240°C. Étalez votre pâte sur une feuille de papier cuisson si elle n'est pas déjà prête. Piquez la avec une fourchette. Saupoudrez uniformément et avec modération le dessus de la pâte. Laissez reposer 15mn. Enfournez à mi-hauteur en baissant aussitôt la température à 190°C et couvrez d'une grille afin d'empêcher que la pâte monte trop. Laissez environ 8mn. Retirez la grille puis poursuivez la cuisson 5mn. Sortez la du four, posez dessus un morceau de papier cuisson puis une plaque identique à la première. Retournez la. Poudrez la nouvelle face de sucre glace et enfournez à 250°C pour encore 10mn jusqu'à qu'elle soit caramélisée (attention, surveillez!!). Laissez refroidir sur une grille.

    *Compotée rhubarbe fraisegeekitchen_2955

  - 5 tiges de rhubarbe
  - une dizaine de fraises 
  - QS sucre
  - 1 grosse cas miel

   Lavez les fruits, épluchez la rhubarbe, et détaillez le tout en morceaux. Mettez la rhubarbe dans une grande poêle, poudrez bien de sucre (vous pouvez y aller..) et ajoutez le miel. Faites chauffer à feu moyen, en remuant régulièrement jusqu'à qu'elle soit cuite mais pas trop défaite. Éteignez le feu, ajoutez les fraises et couvrez. 10mn plus tard, remuez puis remettez à feu vif à découvert 30s environ (rapide concentration), réservez couvert, au réfrigérateur.

    *Montage
  - 1 cs confiture de fraise maison (ou sirop..)
  - 1cc gélatine en poudre
  - la compotée refroidie
  - la pâte

     Récupérez le liquide sur le dessus de la compotée, ajoutez y la confiture et la gélatine (en suivant le mode d'emploi). Disposez la compotée sur la pâte, puis nappez du mélange précédent.  Dégustez!!=P


 
     Je vous l'accorde, ça a l'air super long mais en fait pas du tout.. Et puis celle ci elle vaut vraiment le coup, la compotée a un goût de bonbon, et la pâte caramélisée est parfaitement croustillante.. Très sincèrement, pour une fois une tuerie, on m'a dit et redit qu'elle était excellente !

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     Une autre idée rhubarbe : détaillez une tige lavée/épluchée en tronçons, faites en une papillote à l'aide de papier cuisson en y ajoutant une goutte d'eau. Placez le tout 2mn au MO puis laissez refroidir. Mélangez avec un fromage blanc battu, des dés de fraises ainsi que de la pulple de papaye bien mûre. Enjoy!  J'ai adoré (pas envie de m'arrêter pour faire une photo..^^), c'est parfaitement délicieux tel quel pour un fan d'acidité comme moi, et mes fraises et papaye étaient bien sucrés. Si vous n'aimez pas trop l'acide, sucrez un peu la papillote ou ajoutez de la confiture au fromage blanc !


    Bonne journée à tous!=) 

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Commentaires
R
ça a l'air excellent.
P
Elle est très sympa cette présentation de tarte fraise et rhubarbe!
M
Hummm ça a l'air bon
C
Tres belle ta tarte!<br /> J adore!
D
Elle est très belle avec une association de rhubarbes et fraises qui me plait beaucoup !<br /> Bisous, Doria
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