Tarte fine rhubarbe fraise
Aujourd'hui j'innove : c'est la toute première fois que je cuisine
de la rhubarbe ! Deux occaz sur le coup : c'est la saison, donc c'est
maintenant ou jamais ; et c'est aussi l'occasion pour la première fois
encore de participer à la quinzaine du légume,
tenu
par Dominique et Lavande. J'avais envie de me lancer dans une
tarte, mais pas une tarte basique, une qui change.. Et puis à vrai
dire, je ne peux plus faire de pâte brisée (à moins d'y passer la vie
des rats..) parce que mon robot nécessite réparation : il faut dire que
son âge ne se compte même pas sur les doigts des deux mains..!xD Donc
c'est parti pour une pâte feuilleté, Picard, à étaler soi-même : rien à
voir avec toutes les autres pâtes, un rendu parfait.Et puis j'ai
toujours rêvé de faire une pâte feuilletée caramélisée, donc on se
lance! Pas de panique, ça n'est pas bien compliqué, mais ça nécessite
patience et surveillance. Voici donc la recette :
Tarte fine rhubarbe fraise
*Pâte feuilletée caramélisée
- une pâte feuilletée
- sucre en poudre
- sucre glace
Préchauffez votre four à 240°C. Étalez votre pâte sur une feuille de
papier cuisson si elle n'est pas déjà prête. Piquez la avec une
fourchette. Saupoudrez uniformément et avec modération le dessus de la
pâte. Laissez reposer 15mn. Enfournez à mi-hauteur en baissant aussitôt
la température à 190°C et couvrez d'une grille afin d'empêcher que la
pâte monte trop. Laissez environ 8mn. Retirez la grille puis poursuivez
la cuisson 5mn. Sortez la du four, posez dessus un morceau de papier
cuisson puis une plaque identique à la première. Retournez la. Poudrez
la nouvelle face de sucre glace et enfournez à 250°C pour encore 10mn
jusqu'à qu'elle soit caramélisée (attention, surveillez!!). Laissez
refroidir sur une grille.
*Compotée rhubarbe fraise
- 5 tiges de rhubarbe
- une dizaine de fraises
- QS sucre
- 1 grosse cas miel
Lavez les fruits, épluchez la rhubarbe, et détaillez le tout en
morceaux. Mettez la rhubarbe dans une grande poêle, poudrez bien de
sucre (vous pouvez y aller..) et ajoutez le miel. Faites chauffer à feu
moyen, en remuant régulièrement jusqu'à qu'elle soit cuite mais pas
trop défaite. Éteignez le feu, ajoutez les fraises et couvrez. 10mn
plus tard, remuez puis remettez à feu vif à découvert 30s environ
(rapide concentration), réservez couvert, au réfrigérateur.
*Montage
- 1 cs confiture de fraise maison (ou sirop..)
- 1cc gélatine en poudre
- la compotée refroidie
- la pâte
Récupérez le liquide sur le dessus de la compotée, ajoutez y la
confiture et la gélatine (en suivant le mode d'emploi). Disposez la
compotée sur la pâte, puis nappez du mélange précédent. Dégustez!!=P
Je
vous l'accorde, ça a l'air super long mais en fait pas du tout.. Et
puis celle ci elle vaut vraiment le coup, la compotée a un goût de
bonbon, et la pâte caramélisée est parfaitement croustillante.. Très
sincèrement, pour une fois une tuerie, on m'a dit et redit qu'elle
était excellente !
Une autre idée rhubarbe : détaillez une tige
lavée/épluchée en tronçons, faites en une papillote à l'aide de papier
cuisson en y ajoutant une goutte d'eau. Placez le tout 2mn au MO puis
laissez refroidir. Mélangez avec un fromage blanc battu, des dés de
fraises ainsi que de la pulple de papaye bien mûre. Enjoy! J'ai adoré
(pas envie de m'arrêter pour faire une photo..^^), c'est parfaitement
délicieux tel quel pour un fan d'acidité comme moi, et mes fraises et
papaye étaient bien sucrés. Si vous n'aimez pas trop l'acide, sucrez un
peu la papillote ou ajoutez de la confiture au fromage blanc !
Bonne journée à tous!=)